Итоговая коллегия Минтруда РТ

 

В заседании коллегии принял участие Премьер-министр РТ А. В. Песошин, который в своём выступлении отметил, что с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года Татарстан участвует в пилотном проекте по снижению бедности. Сегодня подписан меморандум между Правительством Татарстана и Всемирным банком. В рамках предстоящей работы с коллегами нам необходимо провести анализ причин и структуры бедности, выработать меры по сокращению численности граждан с доходами ниже прожиточного уровня.

Согласно данным экспертов Всемирного банка, уровень бедности в Татарстане достаточно низок, по этому показателю регион занимает лучшие показатели в стране. В республике также низкие показатели безработицы. Опыт Татарстана по построению инновационной системы социальной защиты будет распространен повсеместно, поскольку здесь социальная помощь отвечает реальным запросам людей.

Общий уровень безработицы в Татарстане составляет 3,3% по методологии МОТ (Международная организация труда). На учете в центрах занятости на начало года состоят 10 тыс. человек. При этом работодатели предлагают 38 тыс. различных вакансий. В целом рынок труда республики характеризуется высоким уровнем занятости и низким уровнем регистрируемой безработицы.