Заседание коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ "Труд, занятость и социальная защита: итоги 2017 года и задачи на 2018 год"

В коллегии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Черкасов А. А., Премьер-министр РТ Песошин А. В., министр труда, занятости и социальной защиты РТ Зарипова Э. А., председатель Федерации профсоюзов РТ Водопьянова Т. П. и другие руководители республики.

С основным докладом выступила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Зарипова Э. А.

«В органы социальной защиты будут обращаться родители за назначением ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка после 1 января 2018 года. Данная выплата назначается с учетом доходов семьи», – сказал Премьер-министр РТ.

Размер ежемесячной выплаты в 2018 году при рождении первого ребенка в Татарстане составляет 8490 рублей. Такова величина прожиточного минимума для детей, установленного в республике за второй квартал 2017 года. Право на новую ежемесячную выплату имеют женщины, родившие либо усыновившие ребенка после 1 января 2018 года. Выплата назначается сроком на один год. Чтобы ее продлить, необходимо вновь обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Реализацию дополнительных мер поддержки молодых семей, нуждающихся в материальном обеспечении, предложил ввести в нашей стране Президент РФ Владимир Путина на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей 28 ноября 2017 года. Одной из таких мер стало введение новой ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка после 1 января 2018 года. Проект Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» был принят Госдумой РФ 21 декабря 2017 г.

Демографическая политика – одна из стратегических инициатив Владимира Путина. Глава государства неоднократно делал акцент на важности повышения рождаемости в России. Также Президент РФ отмечал, что повышению рождаемости будет способствовать реализация системной задачи по улучшению качества жизни населения. Это касается таких важных сфер, как здравоохранение, образование, экология и жилищная политика. Доступное жилье, материальная поддержка, безопасная комфортная среда – все это будет способствовать росту численности населения страны.

По завершении совещания было принято Постановление коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.