ИСТОРИЯ

 

1919 год. Решением II Всероссийского съезда профсоюзов создана Инструкторская школа ВЦСПС с целью «подготовки квалифицированных работников профессионального движения». Первым директором Инструкторской школы был Я.И. Новомирский. В трудных условиях гражданской войны и разрухи 1 апреля 1919 года начались занятия слушателей. Первый выпуск Школы составил 90 человек.

1920 год. Решением III Всероссийского съезда профессиональных союзов Инструкторская школа преобразована в Высшую школу профсоюзного движения (ВШПД) при ВЦСПС.

1946 год. Московская высшая школа профдвижения стала специальным высшим учетным заведением, которое готовило руководящих работников для ВЦСПС и ЦК профсоюзов. При ВШПД работали также краткосрочные курсы для руководящих работников центральных, республиканских и областных комитетов профсоюзов, председателей профкомов предприятий, организаций и учреждений.

1969 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР ВШПД награждена орденом Трудового Красного Знамени в связи с 50-летием со дня основания.

1970-е годы. В ВШПД открылись новые факультеты и кафедры; создан научно-исследовательский отдел; открылись новые учебно-консультационные пункты и филиалы; развернулись связи с профсоюзными учебными заведениями и профсоюзами зарубежных стран.

1990 год. Постановлением Совета Министров СССР Высшая школа – профсоюзного движения ВЦСПС имени Н.М. Шверника преобразована в Академию труда и социальных отношений.

1999 год. За большой вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных специалистов коллективу Академии объявлена Благодарность Президента Российской Федерации, Академия награждена Почетной грамотой Государственной думы Российской Федерации, большая группа сотрудников Академии удостоена государственных наград.

2000 год. Академия труда и социальных отношений включена в Международный перечень признанных высших учебных заведений мира, издаваемый под эгидой Международной ассоциации университетов и ЮНЕСКО, - «World List of Universities and Other Institutions of Higher Education, 22-nd edition».

2001 год. Академия стала коллективным членом Российской ассоциации бизнес - образования и Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).

2002 год. Началась подготовка топ-менеджеров по программе «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)».

2002 год. Группа ученых Академии удостоена премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год за создание учебника «Политэкономия (История экономических учений. Экономическая теория. Мировая экономика)».

2003 год. Академия награждена Дипломом победителя четвертого Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России- 2003» за высокую деловую активность и эффективную деятельность в 2003 году.

2006 год. Академия успешно прошла комплексную государственную оценку деятельности.

2006 год. Подписано соглашение о сотрудничестве между Академией труда и социальных отношений и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

2007 год. Академия получила статус научно-экспериментальной площадки Российской академии образования (РАО) по проблемам интеграции социально ответственного бизнеса и инновационного вуза.

2007 год. Академия награждена орденом «Дружбы народов» Вьетнама за плодотворное сотрудничество и эффективную подготовку специалистов для этой страны.

2009г. - разработаны и представлены Президенту и Правительству РФ предложения по реализации концепции социального государства РФ.
Представители Академии возглавили Экспериментальный Совет по правовым вопросам развития образования в Государственной Думе РФ.
2010г. - Академия получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), что значительно расширило международный горизонт деятельности Академии.

В 2010 г. Академия получила консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), что значительно расширило международный горизонт деятельности Академии. Сегодня в АТ и СО ведётся работа над различными программами международного сотрудничества, в которые вовлечены вузы и учебные центры стран СНГ и Балтии, Австрии, Болгарии. Вьетнама, Германии, Италии, Китая, Польши.

2011г. - Академия и её 17 филиалов прошли Государственную аккредитацию (свидетельство № 1154 от 13 октября 2011г, со сроком действия до 25 апреля 2016г.) и получили Лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования № 1903 от 27 сентября 2011г, со сроком действия - бессрочно).

2012г. - Академия заняла второе место среди 20 лучших негосударственных вузов г.Москвы по впервые составленному рейтингу абитуриентами 2012года.
Академия награждена Грамотой Правительства г.Москвы за продуктивную работу по продвижению научных знаний в студенческой среде в рамках межвузовского конкурса "Студенческая наука - 2012"

Ежегодно студенты Академии принимают участие в Международной студенческой бизнес – недели в Париже, международных семинарах в Германии.
С 2014 г. студенты Академии принимают участие в Международном образовательном проекте ЕВРОСОЮЗА «ТЕМПУС 2014 – 2016» и других международных студенческих мероприятиях.

Выпускники Академии могут принять участие в программе «Глобальное образование» (утверждена правительством РФ в июне 2014 г. с объемом финансирования 4 млрд. руб.), по которой можно пройти обучение в мировых университетах за счет средств федерального бюджета РФ.




           ПОЧЕТНЫЕ ПРОФЕССОРА АКАДЕМИИ


 



 

2007 год

Райдер Гай Бернард — Генеральный директор Международной организации труда (МОТ)

«За значительный вклад в развитие современного мирового профсоюзного движения, за активное участие в разработке глобальной профсоюзной стратегии, основанной на последовательном отстаивании принципов социальной справедливости, уважении прав трудящихся на достойные условия жизни».



 

2006 год

Борис Всеволодович Громов -
Герой Советского Союза, генерал, председатель Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений.

«За плодотворную деятельность по осуществлению эффективной социально-экономической политики на основе принципов социального партнерства Московской области, активное содействие развитию науки и образования в регионе».



 

2005 год

Елена Владимировна Панина — заместитель Председателя Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму


«За активную законотворческую работу в области регулирования социально-трудовых отношений, пропаганду идей социальной ответственности бизнеса, большой вклад в формирование и развитие системы социального партнерства».




 

2004 год

Михаил Викторович Шмаков — Председатель ФНПР


«За большой вклад в развитие и консолидацию российского и международного профсоюзного движения, практическое участие в решении актуальных социально-экономических проблем страны на принципах социального партнерства, плодотворную деятельность по созданию в России основ социального государства».




 

2003 год

Александр Альбертович Вешняков — Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии


«За активную деятельность по претворению в жизнь принципов народовластия и целей правового социального государства, а также большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для сферы социально-трудовых отношений».



 

2001 год

Евгений Максимович Примаков
(29.10.1929 - 26.06.2015) - советский и российский политический и государственный деятель



 

2001 год

Марат Викторович Баглай — председатель Конституционного суда РФ в период с 20.02.1997 г. по 21.02.2003 г.


«За большой вклад в научную разработку правовых проблем социально-трудовых отношений, международного рабочего и профсоюзного движения, плодотворную деятельность по защите конституционных прав и свобод граждан России».



 

1999 год

Константин Владимирович Нечаев (8.01.1926 г. - 4.11.2003 г.) — митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим в период с 23.05. 1963 г. по 4.11.2003 г.

«За большой вклад в духовное воспитание Человека и общественную деятельность, направленную на духовное возрождение России». .



 

1998 год

Данило Ж. Маркович (1933 г .р.) — профессор Белгородского университета (Югославия), почётный директор МГУ им. М.В.Ломоносова, действительный член Академии социальных наук РФ, работал чрезвычайным и полномочным посолом Союзной Республики Югославии в Российской Федерации


«За фундаментальные исследования в области социологии труда и социальной экологии, развитие социальной науки и образования, содействие международному сотрудничеству АТиСО с высшими учебными заведениями Союзной Республики Югославии».



 

1998 год

Минтимер Шарипович Шаймиев — первый Президент Республики Татарстан, Государственный советник Республики Татарстан


«За проведение активной социальной политики в республике Татарстан на основе социального партнерства, развитие науки и образования».



 

1997 год

Егор Семенович Строев —Представитель Правительства Орловской области в Совете Федерации


«За деятельность по созданию в России социально ориентированной экономики в рамках правового социального государства, решению экономических и социально–трудовых проблем Орловской области на основе социального партнерства, развитию отечественной науки и образования».



 

1996 год

Юрий Михайлович Лужков — бывший мэр города Москвы


«За большой вклад в решение социально-экономических проблем Москвы, формирование и углубление социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства, активное содействие развитию науки и образования».